martes, 27 de enero de 2015

Caracteristicas del Suelo

Humus


Definimos como humus a la sustancia que esta presente en la naturaleza siendo compuesta por ingredientes orgánicos que tienen origen en la descomposición causada por organismos y microorganismos (principalmente Hongos y Bacterias que actúan como factor benéfico) formando parte del suelo. (La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php).

El humus es el resultado de un proceso de descomposición en donde:

  • Un porcentaje de la hoja se convierte en nutrientes minerales como nitrógeno, fósforo, potasio que pueden ser tomados directamente por las raíces. y otra parte de esa hoja se transforma en humus. Lo mismo ocurre con cualquier otra materia orgánica que adicionemos al suelo, por ejemplo el estiércol o un compost. 



son atacados por los mismos microorganismos y hay producción de humus por un lado y producción de nutrientes minerales para las plantas por otro. (Tomado de: Todos los derechos reservados. www.articulos.infojardin.com/articulos/Humus.htm).



Humus Antiguo


Es un producto altamente descompuesto, que suele tener un color que oscila entre tonalidades Rojizas y Moradas, contando con una alta concentración de Ácidos Húmicos y Huminas, siendo estas últimas unas moléculas de un Alto Peso Molecular, siendo derivadas de las primeras, y contando con una consistencia pastosa. Los Ácidos Húmicos en cambio tienen un Menor Peso Molecular, teniendo como principal característica una elevada Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) siendo influyente en la nutrición de los suelos, reteniendo el agua, eliminando las posibilidades de Erosión y además actuando como Almacenamiento de Nutrientes, que luego son aprovechados por los vegetales.(La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php)







Humus Joven


Es conocido como el humus recien formado, cuenta con acidos fulvico y humicos. Los ácidos húmicos se forman por polimerización de los ácidos fúlvicos, estos últimos se forman a partir de la descomposición de la lignina. Una de las principales fuentes de humus se encuentra en minas de leonarditas y bernarditas. No obstante, existen fuentes totalmente orgánicas como lo son el humus de lombriz, el humus de termitas, el humus de cucarrón, entre otros, que además de aportar sustancias húmicas es mucho más rico en microorganismos benéficos y elementos nutricionales y son más aceptados en la agricultura orgánica y ecológica. (La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php).





TEMPERATURA DEL SUELO

El calentamiento del suelo dependerá de la cantidad de radiación neta que llegue a la superficie terrestre. La cantidad de radiación neta que llega a la superficie del suelo depende de factores externos al suelo, en los que se encuentran, el albedo, y del balance resultante de radiación infrarroja que dependerá de la temperatura y de las emisividades de la atmósfera y la Tierra.

La  radiación total  global disponible sobre la superficie terrestre es el resultado de restar a esta radiación global, el porcentaje que es reflejado, es decir, el albedo. Así mismo, influye la pendiente y la orientación del suelo, ya que varía el ángulo de incidencia de los rayos solares y el número de horas de sol recibidas. La presencia de una importante cubierta vegetal disminuye la cantidad de radiación global disponible en el suelo, no solo por efecto de la sombra que hace disminuir la radiación directa, también afecta al cambiar el albedo. El bosque es más eficaz que el césped, así que en verano un suelo de un bosque denso puede llegar a estar 10 ºC más frío que un suelo sin cubierta vegetal. El albedo depende de la naturaleza de la superficie, y entre otros factores del color y la humedad. Un suelo oscuro rico en materia orgánica puede tener un albedo del 0,2, esto es, absorbe hasta el 80 % de la radiación recibida, mientras que en un suelo de color claro, puede llegar a absorber un 30%. En ese sentido, cuanto más oscuro sea el suelo mayor es la absorción, pero también lo es la emisión nocturna, por el contrario los colores blanquecinos actúan al revés. En este sentido el contenido en materia orgánica resulta decisivo. En los suelos blancos, el albedo es elevado y puede ser tan intenso que puede llegar a quemar los frutos cercanos al suelo por la adición del calor incidente al reflejado por el suelo; eso sucede en viñedos desarrollados sobre suelos muy calcáreos, el exceso de calor provoca una fuerte concentración de azucares, siendo una de las razones de su peculiar aroma y sabor.


En general la temperatura en el suelo depende:

  • Flujo de calor en el suelo. Se define como la conductividad térmica del suelo y la variación de la temperatura respecto a la altura.
  • Propiedades térmicas de los suelos. Depende de las características de suelo, por ejemplo, Suelos húmedos- alta conductividad, Suelos arenosos, se calientan en superficie y muy poco en profundidad,Suelos graníticos- se calientan mucho en superficie y profundidad, etc.
  • Penetración del calor en el suelo. Cuanto mas denso y húmedo es el suelo, mejor es la conducción del calor, mas rápido es la penetración en profundidad, y cuando mas profundo entre el calor menor es la oscilación.


Importancia de la Temperatura del suelo


En meteorología agrícola tiene suma importancia en el conocimiento de la temperatura del suelo y del subsuelo, ya que casi todo el calor que el aire puede adquirir procede del suelo, aunque remotamente este calor provenga del sol. La experiencia ha demostrado que la capa más superficial del suelo experimenta las mayores oscilaciones de temperatura. Esta variable es muy importante a la hora de explicar la vida en el suelo, ya que permite la formación los tipos de suelos.






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