Humus
El humus es el resultado de un proceso de descomposición en donde:
Definimos como humus a la sustancia que esta presente en la naturaleza siendo compuesta por ingredientes orgánicos que tienen origen en la descomposición causada por organismos y microorganismos (principalmente Hongos y Bacterias que actúan como factor benéfico) formando parte del suelo. (La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php).
El humus es el resultado de un proceso de descomposición en donde:
- Un porcentaje de la hoja se convierte en nutrientes minerales como nitrógeno, fósforo, potasio que pueden ser tomados directamente por las raíces. y otra parte de esa hoja se transforma en humus. Lo mismo ocurre con cualquier otra materia orgánica que adicionemos al suelo, por ejemplo el estiércol o un compost.
son atacados por los mismos microorganismos y hay producción de humus por un lado y producción de nutrientes minerales para las plantas por otro. (Tomado de: Todos los derechos reservados. www.articulos.infojardin.com/articulos/Humus.htm).
Humus Antiguo
Es un producto altamente
descompuesto, que suele tener un color que oscila entre tonalidades Rojizas y
Moradas, contando con una alta concentración de Ácidos Húmicos y Huminas,
siendo estas últimas unas moléculas de un Alto Peso Molecular, siendo derivadas
de las primeras, y contando con una consistencia pastosa. Los Ácidos Húmicos en
cambio tienen un Menor Peso Molecular, teniendo como principal característica
una elevada Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) siendo
influyente en la nutrición de los suelos, reteniendo el agua, eliminando las
posibilidades de Erosión y además actuando como Almacenamiento de Nutrientes,
que luego son aprovechados por los vegetales.(La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php)
Humus Joven
Es
conocido como el humus recien formado, cuenta con acidos fulvico y
humicos. Los ácidos húmicos se forman por polimerización de los
ácidos fúlvicos, estos últimos se forman a partir de la descomposición de la lignina.
Una de las principales fuentes de humus se encuentra en minas de leonarditas y bernarditas.
No obstante, existen fuentes totalmente orgánicas como lo son el humus de lombriz,
el humus de termitas, el humus de cucarrón, entre otros, que además
de aportar sustancias húmicas es mucho más rico en microorganismos benéficos y
elementos nutricionales y son más aceptados en la agricultura orgánica y
ecológica. (La importancia del humus. Disponible en www.importancia.org/humus.php).
TEMPERATURA DEL SUELO
El
calentamiento del suelo dependerá de la cantidad de radiación neta que llegue a
la superficie terrestre. La cantidad de radiación neta que llega a la
superficie del suelo depende de factores externos al suelo, en los que se
encuentran, el albedo, y del balance resultante
de radiación infrarroja que dependerá de la temperatura y de las emisividades
de la atmósfera y la Tierra.
La
radiación total global disponible sobre la superficie
terrestre es el resultado de restar a esta radiación global, el porcentaje que
es reflejado, es decir, el albedo. Así mismo, influye la pendiente y la
orientación del suelo, ya que varía el ángulo de incidencia de los rayos
solares y el número de horas de sol recibidas. La presencia de una importante
cubierta vegetal disminuye la cantidad de radiación global disponible en el
suelo, no solo por efecto de la sombra que hace disminuir la radiación directa,
también afecta al cambiar el albedo. El bosque es más eficaz que el césped, así
que en verano un suelo de un bosque denso puede llegar a estar 10 ºC más frío
que un suelo sin cubierta vegetal. El albedo depende de la naturaleza de la
superficie, y entre otros factores del color y la humedad. Un suelo oscuro rico
en materia orgánica puede tener un albedo del 0,2, esto es, absorbe hasta el 80
% de la radiación recibida, mientras que en un suelo de color claro, puede
llegar a absorber un 30%. En ese sentido, cuanto más oscuro sea el suelo mayor
es la absorción, pero también lo es la emisión nocturna, por el contrario los
colores blanquecinos actúan al revés. En este sentido el contenido en materia
orgánica resulta decisivo. En los suelos blancos, el albedo es elevado y puede
ser tan intenso que puede llegar a quemar los frutos cercanos al suelo por la
adición del calor incidente al reflejado por el suelo; eso sucede en viñedos
desarrollados sobre suelos muy calcáreos, el exceso de calor provoca una fuerte
concentración de azucares, siendo una de las razones de su peculiar aroma y
sabor.
En
general la temperatura en el suelo depende:
- Flujo de calor en el suelo. Se define como la conductividad térmica del suelo y la variación de la temperatura respecto a la altura.
- Propiedades
térmicas de los suelos. Depende de las características de suelo, por ejemplo, Suelos
húmedos- alta conductividad, Suelos
arenosos, se calientan en superficie y muy poco en profundidad,Suelos
graníticos- se calientan mucho en superficie y profundidad, etc.
- Penetración del calor en el suelo. Cuanto mas denso y húmedo es el suelo, mejor es la conducción del calor, mas rápido es la penetración en profundidad, y cuando mas profundo entre el calor menor es la oscilación.
Importancia de la Temperatura del suelo
En meteorología agrícola tiene suma importancia en el
conocimiento de la temperatura del suelo y del subsuelo, ya que casi todo el
calor que el aire puede adquirir procede del suelo, aunque remotamente este
calor provenga del sol. La experiencia ha demostrado que la capa más
superficial del suelo experimenta las mayores oscilaciones de temperatura. Esta
variable es muy importante a la hora de explicar la vida en el suelo, ya que
permite la formación los tipos de suelos.
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